Спецпроект REHAU & Stroyportal.ru
Покупка окон: как разобраться в характеристиках и сделать верный выбор
На современном рынке много предложений по продаже окон. Они отличаются друг от друга множеством характеристик. Как в них не запутаться и выбрать то, что нужно? Пошагово разберем в этой статье.
Шаг первый. Выбор материала.

Оконные профили делают из трех основных видов материала:
- дерево,
- алюминий,
- ПВХ.
Мы будем разбирать характеристики на примере ПВХ окон, как одних из самых популярных и оптимальных по цене/качеству в настоящее время.
Шаг второй. Где покупаем?
Выбирайте окна только проверенных производителей. Они имеют возможность использовать качественное дорогостоящее оборудование в производстве. Однодневные компании изготавливают товар низкого качества кустарным способом. Такие окна будут стоять дешевле, но вряд ли долго прослужат вам.
Бывает, что товары известных компаний пытаются подделать. На сайте Rehau вы можете быстро проверить подлинность вашего профиля.
Шаг третий. Выбираем профиль.
Камеры
Чем больше камер в оконном профиле, тем выше шумоподавление и ниже теплопроводность. Однако, тем больше и стоимость окна.
Если за окном у вас не проходит шумная дорога и зимой хорошо работают батареи, то можете смело выбирать трехкамерный профиль. Его будет достаточно для обычной квартиры и частного дома.

Ширина или «системная глубина» профиля
Классическая ширина профиля – 58 мм. Такое окно способно удовлетворить требования большинства пользователей в разных климатических зонах.
Профиль шириной 70 мм имеет более высокие теплосберегающие и звукоизолирующие характеристики.
Итак, чем системная глубина больше, тем окно лучше удерживает тепло в помещении и хуже пропускает звук.
Шаг четвертый. Выбираем стеклопакет
Количество камер в стеклопакете
Чаще всего в продаже можно увидеть одно- и двухкамерные стеклопакеты. Вторые имеют более низкую теплопроводность и лучшую шумоизоляцию. Но две камеры снижают светопропускную способность.
Выбирать трех- и четырехкамерные пакеты нет смысла. У них снижена теплопроводность, но ненамного. При этом такие конструкции очень тяжелые и дорогие.

Глубина посадки стеклопакета
Это важный параметр, который указывает на качество выбираемого окна. Чем меньше этот показатель, тем быстрее начнет промерзать и запотевать стекло. Оптимальная глубина – не менее 1,5 см.
Посмотрите полный каталог ПВХ окон Рехау и сравните модели по ссылке.
Энергосберегающие стекла
Чтобы сохранить как можно больше тепловой энергии, используйте стеклопакеты с энергосберегающими стеклами. Они имеют ряд преимуществ:
- имеют хорошую светопропускную способность,
- специальное покрытие, которое препятствуя выходу теплового излучения от отопительных приборов,
- эффективно отражают тепло внутрь комнаты,
- уменьшают нагрузку на фурнитуру окна,
- хорошо противостоят ударам и перепаду температур,
- при разрушении распадаются на осколки с тупыми краями.
Шаг пятый. Обращаем внимание на морозоустойчивость
Пластиковые окна из ПВХ классифицируются по действующим стандартам на две группы: обычные и морозостойкие. К продукции с морозостойким профилем выдвигаются более жесткие требования и проводятся более серьезные испытания. Поэтому, если вы живете в холодном климате, то не стоит пренебрегать этой характеристикой.
А как еще можно подобрать окно?
Если вы не специалист, то подобрать товар по характеристикам будет довольно сложно. Поэтому, проанализировав европейский опыт, компании REHAU, AGC и Roto пришли к идее упростить покупателям выбор. Так появился Системный паспорт – документ, содержащий полное описание характеристик окон. Он имеет наглядную шкалу энергоэффективности, и в форме круговой диаграммы отображает основные параметры конструкций.

Комментарии
